Выбор редакции
Комментарии
Общество

Обвиняемая рассказала о методах работы следователя

30.05.2019

Обвиняемая в мошенничестве жительница Саратова Олеся Шпырева сделала запись своего разговора со следователем.

"Мне, в рамках уголовного дела N250367, находящегося в производстве СЧ ГСУ ГУ МВД по Саратовской области, предъявлено обвинение по ст. 210, 159 УК в составе группы лиц, в том числе, моего супруга и иных лиц, с которыми я нахожусь в родственных связях, - сообщила Шпырева. - После окончания ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК, в начале апреля 2019 г. я была вызвана следователем, кем именно я не помню. Я приехала в СЧ ГСУ ГУ МВД без своего защитника, где следователь Михайлин предложил мне подписать протоколы ознакомления с протоколами допросов экспертов, которые я подписала. После этого я была вызвана вместе со своим защитником на 15 мая якобы для перепредъявления мне обвинения в рамках ст. 219 УПК.

Полагая, что перепредъявление обвинения после окончания предварительного расследования и ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела без возобновления предварительного следствия невозможно и нарушает процессуальные нормы, я, тем не менее, явилась к следователю Рожковой вместе со своим адвокатом. 
Учитывая, что следователи, входящие в состав следственной группы по данному уголовному делу, неоднократно мне угрожали и оказывали на меня давление с целью получения от меня необходимых показаний, опасаясь с их стороны провокаций, я сделала запись следственного действия на свой телефон.

Когда мы с адвокатом явились в кабинет следователя ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Рожковой, расположенный на третьем этаже здания по адресу: Саратов, ул. Чернышевского, 88, она заявила, что речь идет о необходимости подписания мною задним числом протоколов ознакомления с заключением экспертиз.
Считая это грубейшим процессуальным нарушением я отказалась это делать, предложив подписать реальной датой ознакомления. Мой адвокат поддержал эту позицию.

Тогда в кабинет пришел руководитель следственной группы Амосов С.В. и в нецензурной форме, угрожая мне переквалификацией моих действий с ч. 2 на ч. 1 ст. 210 УК по согласованию с руководством, а также избранием мне меры пресечения в виде заключения под стражу по сфабрикованным оперуполномоченным Лыгиным рапортам о том, что я якобы без разрешения следователя в сентябре 2018 г. уезжала в Сочи для отдыха с малолетним ребенком, потребовал подписать протоколы ознакомления с экспертизами задним числом.
В сентябре 2018 г. я действительно выезжала в Сочи для лечения ребенка, однако Амосов лично написал "разрешаю" на моем заявлении.

Руководитель следственной группы Амосов оказывал на меня грубое психологическое давление с целью получения необходимого ему подписания протоколов ознакомления с экспертизой задним числом, т.е. 2017 и 2018 годами. Он ссылался на то, что постановление об изменении мне меры пресечения на заключение под стражу уже санкционировано. Амосов на возражения моего адвоката, что мы готовы подписать протокол сегодняшним, то есть 15.05.2019 г., действительным числом ознакомления, заявил дословно с использованием нецензурной брани: "Давайте сегодняшней датой подпишем, потом рискнем рулеткой: арестуют - не арестуют". 
Для оказания давления на меня Амосов С.В. со ссылкой на начальников утверждал, что он посидит 2 ночи, сдаст дело не 20, а 22 числа, но переквалифицирует мне обвинение на ч. 1 ст. 210 УК, потому что у него есть, якобы все доказательства.

Он упрекал меня, что я отказалась оговорить своего супруга. Угрожал в нецензурной форме, что все равно возбудит уголовное дело в отношении брата мужа по выделенному материалу. Возмущался обращением супруга в СМИ, в котором он рассказал о том, что на него следователем оказывается давление. 

Решив, что будем обращаться в УСБ ГУ МВД по Саратовской области, я и мой адвокат уступили давлению со стороны Амосова и Рожковой и подписали протоколы ознакомления задним числом. При этом, эти протоколы мы подписывали ранее реальными числами, когда с постановлениями о назначении судебных экспертиз и заключениями экспертов нас знакомила следователь Мерсалимова, и в данных протоколах стояли реальные даты ознакомления.
Действия членов следственной группы Амосова и Рожковой противоречили требованиям ст. 219 УПК РФ, и могут содержать признаки преступления.

После этого разговора мы обратились в УСБ ГУ МВД и СУ СК, никакой реакции не было. Давление на нас продолжается".

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожее видео
Лже-сотрудник УФСБ обманул граждан на 5 млн рублей
В Саратовской области 28 июня сотрудники УФСБ и ГУ МВД задержали 32-летнего Михаила Балонкина, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. По предварительной версии, мужчина ...
29.06.2017
"Сотрудник силовых структур" пытался продать пенсионерке детектор лжи
В Саратове пенсионерка помогла полицейским поймать 29-летнего подозреваемого в мошенничестве. Жительница Кировского района, считая, что соседка крадет ювелирные изделия, решила проверить ...
12.07.2017
Мужчина за 300 тысяч обещал устроить военного в ФСБ
Следственный отдел УФСБ по Саратовской области задержал с поличным мошенника. Гражданин за вознаграждение в размере 300 тыс. руб. предлагал военнослужащему одной из саратовских частей ...
25.08.2017
Видео Общество
Пожарная машина протаранила "ВАЗ"
В Саратове на Московском шоссе произошло ДТП с участием пожарной машины. Записью момента аварии с видеорегистратора поделился с "СарБК" очевидец.  В 20.11 на пересечении с ул. Елшанской ...
17.09.2019
Начальник полиции показал новую конюшню
После гибели двух ведомственных лошадей осенью 2018 года саратовская полиция построила образцовую конюшню. Экскурсию по ней провел лично начальник саратовского управления МВД Андрей ...
16.09.2019
Мчавшийся на "красный" водитель "четырнадцатой" чуть не сбил пешеходов
В Саратове видеорегистратор зафиксировал аварийную ситуацию в районе ВСО. Запись появилась в группе "Саратов онлайн" в соцсети "ВКонтакте".  15 сентября около 14.10 "ВАЗ 2114" (черного цвета, ...
16.09.2019
Новые фоторепортажи

С борта теплохода открывается необычные пейзажи. На них красота Волги и ее берегов.

01.09.2019
Нашли ошибку